【農と食の体験】とるたべる『おいしいを、掘り起こそう』

「おいしいを、掘り起こそう」をテーマに、愛知県の知多半島、先端にある南知多町にて農業をやっています。みなさまがさらに農に触れる機会を増やしたり、お野菜が「おいしい!」と思える瞬間を増やしていくことが私たちの使命です。

「第2回の”がちゃカレー✕とるたべる”!かぼちゃ編。イベントレポ。」

 

とるたべる!

 

f:id:naokinoki777:20161115151621j:plain

 

 

Gachaカレー!

f:id:naokinoki777:20161115151756j:plain

無事に終わりましたm(_ _)m

みなさん、ありがとうございました(*^^*)

 

 

落花生の収穫に、

にんじんの収穫!

 

そして極めつけに

「かぼちゃの食器」!

 

第二回目を迎えて、

何だか少しずつこの「がちゃ✕とる」の

形が見えてきました。

 

これからも、たくさんの人が

楽しみに、癒やしに来てくれるイベントを

つくっていけたらなあと思います。とるたべるです。

 

さて今回のイベントレポートにうつりましょう!

 

 

相変わらずの天気に恵まれるぼくら。

f:id:naokinoki777:20161115151559j:plain

 

f:id:naokinoki777:20161115151833j:plain

f:id:naokinoki777:20161115151835j:plain

ウェルカムドリンク。

今回は"とるたべるチヒロ"が育てた安全安心なバターナッツを使用。

優しい味付けに仕上がりました。

 

f:id:naokinoki777:20161115151937j:plain

まずは落花生を収穫していきます。

 

f:id:naokinoki777:20161115151957j:plain

f:id:naokinoki777:20161115152000j:plain

f:id:naokinoki777:20161115152027j:plain

はい。

 

 

f:id:naokinoki777:20161115152036j:plain

たくさん採れました!

 

 

つづきましては「にんじん」!

f:id:naokinoki777:20161115152108j:plain

f:id:naokinoki777:20161115152113j:plain

f:id:naokinoki777:20161115152120j:plain

みんなで大きさ比べっこ。

 

f:id:naokinoki777:20161115152154j:plain

はい。

 

f:id:naokinoki777:20161115152202j:plain

まずは「収穫の部」がおしまい♪

おつかれさまでした(*^^*)

 

つづきまして!

ワークショップです。

f:id:naokinoki777:20161115152249j:plain

かぼちゃで器を作っていきます。

 

f:id:naokinoki777:20161115152259j:plain

講師の神谷さんが丁寧に押してくれます。

 

f:id:naokinoki777:20161115152346j:plain

f:id:naokinoki777:20161115152352j:plain

みんな真剣そのもの。良い時間です。

 

さあ!お待ちかねのカレータイム!

 

じゃじゃん!

f:id:naokinoki777:20161115152410j:plain

かまどごはんー!

f:id:naokinoki777:20161115152416j:plain

採れたてにんじんの味噌ディップ。

 

f:id:naokinoki777:20161115152729j:plain

チーズをのせて、少しバーナーで炙ってあげました。

「あぶりガチャかぼちゃチーズカレー!」長い!

 

f:id:naokinoki777:20161115152421j:plain

安定の神谷クオリティ。どこに向かうんでしょうか神谷さん。

 

f:id:naokinoki777:20161115152840j:plain

はい!みなさんおつカレーさまでした(*^^*)

2回目の開催もとっても盛況で楽しめました!

 

次は春か夏かにまたやりたいねー、という話をしております。

その際はぜひまたお越しください♪

 

ありがとうございました!

 

 

p.s.

 

オフショットバージョン

 

f:id:naokinoki777:20161115153416j:plain

かぼちゃの器がどんなもんだか、

せっせこ施策する「がちゃとる」スタッフチーム。

f:id:naokinoki777:20161115153427j:plain

こだわるヒト。

f:id:naokinoki777:20161115153431j:plain

おー、なるほど。

 

ちなみに保存に失敗するとこうなります…。

f:id:naokinoki777:20161115153640j:plain

あちゃぁ…。

 

オフショットその2

f:id:naokinoki777:20161115153530j:plain

実は前日入りしてかぼちゃ作りしてくれたヒトたち。

気分はさながらオペ中の先生と助手。

神谷さん「汗!」

 

 

オフショットその3

f:id:naokinoki777:20161115153759j:plain

実は今回のかぼちゃの多くは、

この方たちからのかぼちゃ。

 

*詳しくは”とるたべるスギヤマ”のブログに。

n-style.hateblo.jp

 

遠方より届いたかぼちゃを使って作った器。

自分としては嬉しい限りです。

 

またぜひよろしくお願いしますm(_ _)m

 

 

◎とるたべる

Facebook

https://www.facebook.com/toru.taberu/

LINE@

http://line.me/ti/p/%40tdt0823x

Twitter

https://twitter.com/torutaberu

Instagram

https://www.instagram.com/toru_taberu/