【イベントレポート】「畑カフェRainbow Art(レインボーアート)さんと畑でコラボ!」
【レインボーアート と とるたべる!】
みなさん、こんにちは(*^^*)
農食体験の"とるたべる"。
ブログ担当のスギヤマですm(_ _)m
はい、今回もおかげさまでステキなイベントを
開催させていただきました(*^^*)
美浜町にある
畑カフェの「Rainbow Art(レインボーアート)」さんとの
コラボイベントです。
2017.9.18「Rainbow Art と とるたべる!」
ぼくら"とるたべる"が初めて
自分たちの農園で開催するイベントでもあります。
前日まで台風18号の影響で、
開催がどうなるか心配されたイベントでしたが、
当日は台風一過で秋らしい気持ちの良い天気になりました。
台風の影響があったにも関わらず、
10名以上の方に参加していただき
とても気持ちの良いイベントになりました(*^^*)
参加してくださった皆さん、
本当にありがとうございましたm(_ _)m
それではさっそくレポートしていきますー( ̄^ ̄)ゞ
***
今日もお手製のウェルカムドリンクからスタート♪
今回のドリンクは
「オクラのスープ」!
オクラらしいとろみのあるスープ!
コクがあって、おいしいスープができました(*^^*)
さて、
さっそく収穫に進んでいきます。
一生懸命、手間ひまをかけながら農園を管理している
"とるたべるファーム"の農場長、チヒロ。
オクラの特性や育て方、収穫方法などのポイントを説明。
お花が食べられることや、葉っぱを落とすこと、
時期をずらして収穫していることなど、
ゲストの皆さんも熱心に聞いていただきました。
さて、さっそく収穫。
オクラは花を食べてもおもしろいんですよー!
ぱくっ。
おー!笑
こちらはナスの収穫ですね。
ん?こちらもお花を食べようとしてるのかな?笑
えだ豆の収穫ですね(*^^*)
採れたてのえだ豆はその場で茹でると
とてもおいしいのです。
晴天にも恵まれました。気持ちの良い時間。
落花生の収穫ですね。
落花生のなっている姿、
見たことある人はあまり多くありません。
おもしろい体験のひとつです。
おー。大漁っ!
***
場所はうつって、
こちらは種まきの様子。
この日は「ほうれん草」の種をまいてもらいました。
一見地味な作業なので、
子どもたちもすぐに飽きるかなー。
と思っていましたが、集中して一生懸命にまいてくれました。
その後は、
「お持ち帰り用」として、自分たちの"マイポット"に
種をまいて、お持ち帰りいただきました(*^^*)
こうして、ご自宅と畑とつながりたい。
「たべる」ってもっと身近で、もっと楽しいこと。
そんなこと感じてもらえたらいいなぁ。
***
続きましてはお待ちかね「たべる」タイム!
レインボーアートさんにタッチしまして、
この日の食体験は「オリジナルフォカッチャづくり」!
採れたてのお野菜をつかって
フォカッチャやいちゃいました!
この日の主役のひとり
「ロケットストーブくん」。
少ない燃料でたくさん加熱できる
アウトドア料理界のエースです。
生地に、今日採ったお野菜をのせて。
ダッチオーブンで焼いていきます。
レインボーアートの店主
シュウイチさんいわく、
電気オーブンよりも電子レンジよりも
薪で焼くのが一番おいしい。
ということ。
ホントに焼きたてのフォカッチャは
とってもおいしかったです。
こんな生地や、
こんな生地まで!
みんなで思い思いのフォカッチャがつくれました(*^^*)♪
最後はみんなで集合写真!
たくさんの収穫物と、
おいしいごはん。
豊かな自然と気持ちの良い天気。
笑顔と優しさあふれるステキなゲストさんたちに、
コラボを受けてくれたレインボーアートさん。
頑張って畑を管理してくれているチヒロ。
いろんな人の協力があって、
とても良いイベントにすることができましたm(_ _)m
これからもたくさん試行錯誤して、
多くの人たちを"畑から"幸せにしていきたいと思います。
それでは、
最後まで読んでいただいてありがとうございました(*^^*)
とるたべるスギヤマでしたm(_ _)m
ページのフォローやいいね!をよろしくお願いします!
◎とるたべる
https://www.facebook.com/toru.taberu/
*LINE@