「新たま、たくさん食べました。」
みなさん、こんにちは。
とるたべるです。
今回は「新たま」の収穫イベントを行いました(*^^*)
「新たまねぎ」って、
「採れたて」で「乾燥させていない」玉ねぎなので、
旬のこの時期にしか食べられないのです。
※こんな感じです。
*画像は楽天さんからお借りしました。ありがとうございます。(http://item.rakuten.co.jp/e-onesta/tama-0005/)
そんな旬の「新たまねぎ」を、
「自分たちでとって、
自分たちで食べちゃおう!」
って、そんな企画です。とるたべるです。
今回のイベント、
結論から言わせてもらえば
「やっぱり、新たま。うまかったなぁ。」
ってことに尽きます。笑
今回もとるたべるのスーパーシェフ
「とるたべるチヒロ」が
腕によりをかけて、
たくさんの「新たま」料理をつくってくれました。
詳細は後ほど(*^^*)
すごい強風の中でしたが、
みなさん頑張って玉ねぎを抜いていただき。
少しの達成感と適度な空腹感をつくってもらい。
とても良い現場での時間が過ごせました。
それでは早速、
イベントのレポートにまいりましょうっ( ̄^ ̄)ゞ!
まずは、現場にて太田農園のボス、太田さんがご挨拶。
今日の収穫方法を教えていただきます。
さっそく収穫にうつります。
みんなで一斉にたまねぎ抜き。
普段こんなに抜かれることもないであろうたまねぎ達。
さぞビックリしたことと思います。
中にはこんなお茶目な新たまさんも。
らっきょう?にんにく?
さすが自然界。
普段見たことのない姿形をしているものがあります。
こんな発見も、畑に来ないとなかなかきづけないものです。
普段目にしているもの、本来の姿ってけっこう楽しいです。
約1時間弱。みんなに抜いてもらったたまねぎ達。
おわー。
なかなか普段見ることのない景色ですね。
この"はたらいた達成感"ってのも、
そのあと食べるごはんをおいしくさせる調味料のひとつ。
体動かして、ごはんを食べる。
健康ですね、ステキです。
さあ、それではごはん会場に移動しましょう。
もう少しすると桜も満開な、
展望台広場のような場所でお昼ごはんです。
まずは今日とってきたたまねぎを、
「新たまねぎのまるごとホイル焼き」用に
仕込んでやります。
「ごま油」「カレー塩」「チーズ」「バター」
「ハーブソルト」「しょう油」「塩こうじ」
などなど、たくさんある味付けの中から、
自分の好きなモノを選んで味付けしてもらいます。
ここはさすが、「食べるの大好きとるたべるチヒロ」のアイディア。
「食べるの大好き!」ってひとはぜひチヒロとお話しにきてくださいね。
この「新たままるごとホイル」を、
かまどの上に乗せて、しばらく待ちます。
その間にみんなでお昼ごはんをいただきましょうっ!
まずは「とるたべるチヒロ」から今日のメニューの説明。
食材に対する愛情と、
「おいしいもの食べたい」
という執念をひしひしと感じます。笑
ちなみに今日のメニューはこんな感じです。
中でもメインのチヂミは大好評。
イチオシおすすめが「新たまの松前漬け」
松前漬けといえば、スルメと昆布。
そこにかずのこ、ニンジンなどが入ったり入らなかったり。
今回はそれらのかわりに「新たまねぎ」。
これが合うんです、また。
ちなみにこちらの商品を元に作らせてもらいました。
ありがとうございます。
恒例の「かまどでごはん」。
こいつがホントにいい味出すんです。
太田農園米。うまい。
あ、もうすぐ太田農園でも「田植え」のイベントが
開催されますよ。5/29(日)です。
みなさん、予定あけておいてくださいね。
https://www.facebook.com/otanoen/
太田農園のFacebookページに「いいね!」
していただければ、イベント情報みられます。
ぜひ。
そんなこんなで団らんもすすみ。
なんとかみなさんにも満足いただけました。
最後は揃って記念写真!
いやあ。
ステキなイベントにできました。
みなさん、ホントにおつかれさま&ありがとうございました!
ぜひこれからも末永く、ぼちぼちと
いっしょに楽しんでいきましょう(*^^*)
いやあ。やっぱり旬のものはうまい。
そしてはたらいて食べるごはんはうまい。
ぜひぜひみなさんもいちど遊びに来てください(*^^*)
次回は4/3(日)にタケノコ掘りをしますので、
お時間合う方いらしてください。
それでは!今後とも「とるたべる」をよろしくお願いします(*^^*)
p.s.
Facebookページへの「いいね!」をお待ちしております( ̄^ ̄)ゞ
https://www.facebook.com/toru.taberu/
LINE@への登録も大歓迎です。イベント情報など発信しています。
http://line.me/ti/p/%40tdt0823x
p.p.s
収穫体験して、ごはん食べて、それでも
「もっとやりたい!」
って人は、 "農業体験の2次会"もやってます。笑
ちなみにこの日は「たねまき」と「ていしょく」。
「定食」じゃないよ。「定植」。
「たまねぎ」と「たねまき」って似てますね。
もちろん「たまねぎのたねまき」もやりますよ。
え?
農作業好きな人、大歓迎です。
ぜひおいでませ!
普段から農業体験を受け入れてくれている
太田農園さんのフォローもぜひ(*^^*)
*Facebookページ
https://www.facebook.com/otanoen/
*ブログ