「たけのこ掘りイベント開催でございます!」
みなさん、こんにちは。
とるたべるです。
たけのこ掘りイベントの開催です( ̄^ ̄)ゞ!
ぼくらの住む知多半島では、
竹林が多く、そのためこの時期には
「たけのこ」がたくさん採れます。
今回お世話になるのは、
竹林整備の団体「モリビトの会」が
管理している竹林。
こちらの竹林におじゃまさせてもらって、
みんなでたけのこを掘りたいと思います。
講師は我らが太田農園の太田さん。
隠れたけのこ掘り名人でございます。
(百姓ってホントなんでもできるんですね…笑)
みんなで名人にレクチャーしてもらいながら
たけのこを一緒に掘りましょう(*^^*)
たけのこは、収穫してから”えぐみ”が増してくるため、
「湯を沸かしてから掘れ」というくらい、
鮮度が重要になってきます。
とれたてが一番おいしいわけですね。
そこで今回は、
竹林の空き地にキッチンスペースを用意。
そこで、「とれたてのたけのこ」を
その場で調理します。
「たけのこのまるごと焼き」
に挑戦してみたいと思います。
たけのこが持つ甘みやみずみずしさを存分に
堪能できると思います。
また、その他にも
たけのこの炊き込みご飯、
知多産わかめの若竹煮
などの料理も思案中。
存分にたけのこを楽しみましょう。
また、今回はこの竹林を整備してくれている
「モリビトの会」に協力をしてもらって、
「竹林整備の見学&竹の器づくり」
をさせていただこうと思います。
実際に、目の前で竹を切り倒し、
竹炭をつくる過程は圧巻です。
たけのこを食べるためには、
竹林をきれいに保つ必要があるんですね。
また「竹の食器」を
手作りして、その器でご飯を
食べたいと思います。
この時は竹の器でカレーライスをいただきました。
以前ぼくらも作ったのですが、
切りたての竹を器にするのは
なかなか風情があってステキですよ。
竹林整備をしている現場を、
実際に見学してもらい、
その場で竹の食器づくり。
ぜひ
「たけのこって、こうやって
できてるのかー」
という現場を見に来てください。
この春ならではの旬のおいしさ。
体を動かして、ぜひ味わってみてください。(*^^*)
それでは以下詳細です。
【開催日時】
2016年4月3日(日)
10:00 受付
【参加費】
・おとな 2500円
・こども 1000円(小学生以下)
・ようじ 無料(未就学児)
*料金に含まれるもの
イベント代、ごはん代、お持ち帰り用たけのこ代。
(※たけのこを掘るのは3つまでとなります)
【募集定員】
・おとな15名
・こども、ようじは定員ございません。
【集合場所】
【持ち物】
・作業できる服装、長くつ、帽子など
・マイおハシ、マイおわんなどのマイマイセット
・たけのこ持ち帰り用の袋
【タイムスケジュール】
9:30 河和口駅集合
10:00 受付、ウェルカムドリンク、説明
10:15 たけのこ堀り
11:00 移動、竹林整備見学、竹の器づくり。
12:00 たけのこご飯。
14:00 解散
※タイムスケジュールは時間、内容が少し変化することもありますのでご了承ください
【お申込み方法】
メール、もしくはFacebookにて、
下記の連絡先までご連絡ください。
メールでお申し込みの方は下記メールアドレス宛に
【たけのこ、掘ってみたい!】という件名で、
『代表者氏名、連絡先電話番号、参加者数』をお伝えください。
たくさんのご応募お待ちしております。
【メール】
【Facebook】
https://www.facebook.com/events/941787805936933/
【注意点】
※たけのこは旬の食べ物になります。
たけのこが採れないことも考えられます。
事前に現場は確認して連絡させていただきますが、
直前での日程変更の可能性もございますので、
その点ご理解ください。
※雨天の場合、日程変更の可能性がございます。
その際は追って連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。