「"新たま"いっしょに食べましょう。」
みなさん、こんにちは。
とるたべるです。
みんなで「新たまねぎ」を
収穫しておいしくいただくイベントを開催します!
ぼくらがお世話になっております
「太田農園」さんでは、
「新たまねぎ」
が旬を迎えております。
この新たまねぎ。
本当においしいわけです。
一般的な「たまねぎ」とは、
収穫した玉ねぎを乾燥させて、
長期保存を可能にしたもの。
対してこの「新たまねぎ」は、
収穫後、すぐに出荷されるもの。
乾燥させていない分、
保存が長期間きかず、
食べられる期間は長くありません。
そんな貴重な新たまねぎを、
「自分たちでとって、
その場で食べる」。
そんなイベントを企画しました。
日にちは3/20(日)。
時間は10:00~14:00
まずは受付。
受付時には恒例の
「旬のウェルカムドリンク」を
ご用意します。
いままでにも100%みかんジュースや、
キャベツのコンソメスープ、
にんじんのクレンズスープ、
ゆずの酵素ジュースなどを提供してきました。
今回も、工夫をこらしてメニューを考えます。
受付が終わったら次は玉ねぎの収穫。
広いたまねぎ畑で、
たくさん体を動かしましょう。
あ、すみません。
つい関係ない動画を貼ってしまいました。
ちなみに武道館のてっぺんの玉ねぎは、
実はたまねぎではなく「ネギ坊主」なんですって。
あ、はい。
収穫が終わって、お腹も空いたら
次はごはんタイム!
いろんなたまねぎご飯を予定しています。
今回の目玉は、新たまねぎのうまみを
最大に活かす玉ねぎの「まるごとホイル焼き」。
やっぱり野菜の「まるごと食べ」は
いちばんおいしい食べ方だと思ってます。
今回はこの「まるごと新たまねぎ」に
自分好みの味つけをできるようにしました。
「私はさっぱり塩だけ派!」
「お味噌なんてどうかしら」
「しょうゆバターっ!しょうゆバターっ!」
「なんにも味付けしないのが通でしょ。」
自分たちでとった新たまねぎを、
自分たち好みの味付けをして、
ホイルに包んでまるごと焼き!
存分に楽しんでください(*^^*)
他にも、「たまねぎの松前漬け(?!)」や、
「葉たまねぎの酢みそ和え」
「玉ねぎ葉っぱをふんだんに使ったチヂミ」
「血液さらさらサラダ」
なんかも予定しています。
なんせ、新たまねぎ。
いちばんうまい食べ方は「生」なんです。笑
あまり加工に適した野菜じゃないんですね。
ここでもとるたべるシェフの
チヒロの頭を悩ませております。笑
たくさん動いて、
お腹空かせて、
おいしいもの食べる!
時期的にもあたたかく、
気持ちのいい季節です。
ぜひ畑にあそびにきてください(*^^*)
それでは以下詳細です。
【開催日時】
2016年3月20日(日)
10:00 受付
*天候次第で中止も有り得ますのでご了承ください。
その際は追って連絡させていただきます。
【参加費】
・おとな 2000円
・こども 1000円(小学生以下)
・ようじ 無料(未就学児)
*料金に含まれるもの
イベント代、ごはん代、お持ち帰りお野菜代。
【募集定員】
・おとな15名
【集合場所】
【持ち物】
・作業できる服装、長くつ、帽子など
・マイおハシ、マイおわんなどのマイマイセット
・お野菜お持ち帰り用の袋
【タイムスケジュール】
9:30 河和口駅集合
10:00 受付、ウェルカムドリンク、説明
10:30 たまねぎ収穫
12:00 まるごとホイル焼きづくり
12:30 たまねぎご飯を食べる
14:00 解散
※タイムスケジュールは時間、
内容が少し変化することもありますのでご了承ください
【お申込み方法】
メール、もしくはFacebookにて、
下記の連絡先までご連絡ください。
メールでお申し込みの方は下記メールアドレス宛に
【たまねぎたくさん食べたいんですが。】
という件名で、
『代表者氏名、連絡先電話番号、参加者数』をお伝えください。
たくさんのご参加お待ちしております。
【メール】
【Facebook】
https://www.facebook.com/events/1702270393388666/
<収穫体験&ごはん会>「とるたべる」
https://www.facebook.com/toru.taberu/
*LINE@