【農と食の体験】とるたべる『おいしいを、掘り起こそう』

「おいしいを、掘り起こそう」をテーマに、愛知県の知多半島、先端にある南知多町にて農業をやっています。みなさまがさらに農に触れる機会を増やしたり、お野菜が「おいしい!」と思える瞬間を増やしていくことが私たちの使命です。

「【第一回】Gacha no 畑Curry day!〜夏野菜編〜in太田農園」

 

f:id:naokinoki777:20160627170902j:plain

 

みんさん、こんにちは(*^^*)

とるたべるです

 

 

夏ですね!

こちら知多半島でも30℃超えの日々が

続いております。

 

 

そんな中、太田農園では

ついについに夏野菜の収穫が

始まりつつあります!

 

 

夏野菜といえば。

 

ピーマン、トマト、ナス、オクラ

きゅうり、ズッキーニ

 

ホントに華のある野菜ばかり。

 

 

「さてこの子たちをどんな風に

 収穫して食べてやろうか

 

 

と悩みに悩んでいたところ。

 

 

最強の助っ人が登場です。

 

 

全国を「カレー」というキーワードで練り歩き、

拠点を持たずに旅をしながらカレーを作る職人。

 

 

その名も

 

 

Gacha(ガチャ)さん!

f:id:naokinoki777:20160627165628j:plain

 

 

いわゆる旅する料理人さんで、

いまは期間限定で畑カフェのレインボーアートさんで

働いています。

n-style.hateblo.jp

※スギヤマ記事

 

その他にもゲストハウスのほどほどさん、

n-style.hateblo.jp

 

マルシェなどに出店しながら、

 

最高においしいカレーを作ってくれています。

 

f:id:naokinoki777:20160627165940j:plain

 

f:id:naokinoki777:20160627170056j:plain

 

いつも作ってくれるのは

「手羽味噌カレー」という

愛知ならではの特色あるカレー。

 

 

またガチャさんのカレーが食べられる機会があれば、

とるたべるでも情報告知いたしますね(*^^*)

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/gachacurry

 

さてさてそんなガチャさん。

 

 

大のこども好きでありまして。

 

 

「子どもたちと自然のなかで遊びながら

 カレーがつくれた最高!」

 

 

とのことで今回はぼくらとるたべるに

オファーが来たわけですね。

 

 

ありがとうございますm(_ _)m

 

 

実際にガチャさんのまわりにも

お子さま連れのご夫婦友だちが多く、

 

でも「ガチャカレー」はスパイシーで、

あまり子供向けではない。

 

そんななかで何かできないか、

と考えていたみたいで。

 

 

今回はいつものガチャカレーに加えて、

お子さまでも食べやすい

「マイルドガチャカレー」を。

 

 

そしてそのカレーに、

ぼくらの得意技

 

「自分で採った夏野菜を

 のせて食べちゃおう!」

 

を組み合わせるわけですね。

 

 

たくさんのファンがいる

「ガチャカレー」に、

 

太田農園のまごころこもった

「夏野菜」を。

 

 

まあこりゃ

「おいしくないわけがない」

やつです。

 

 

 

さらにさらに今回は(通販。笑)

お子さま向けイベント、ということで

 

竹食器づくり名人「かみやさん」

ご協力をいただいて、

 

「竹の器づくり」

やってもらいたいと思います。

 

f:id:naokinoki777:20160509175252j:plain

*イメージです。

 

過去のとるたべるのイベントでも

登場している「かみやさんと竹食器」

 

これがカレーとの相性がまた抜群で。

 

時間がアレばぜひ、はしやスプーンなんかも

作りたいですね、と妄想が進んでいます。笑

 

f:id:naokinoki777:20160627170256j:plain

*ガチャさんに「ガチャスプーン」をプレゼントするかみやさん

 

f:id:naokinoki777:20160627170447j:plain

*かみや職人はこんなん作れちゃったりします。

 

ちょっとごちゃごちゃしているので、

もういちどざっくり当日の流れを説明すると、

 

 

1.集合、受付、説明

 

 

2.夏野菜の収穫体験!

 

 

3.竹食器づくり、野菜の下ごしらえ

 

 

4.ガチャカレーを食すっ!

 

 

 

と、このような内容になりますね。

 

畑案内人のとるたべる二人、

 カレー職人ガッちゃん。

竹食器職人かみやさん。

 

今回はこんなスペシャルメンバーでお送りしますよ!

f:id:naokinoki777:20160627170902j:plain

 

ぜひぜひみなさん、旬の野菜と

相性抜群のガチャカレーを食べに来てくださいね*\(^o^)/*

 

 

それでは以下詳細です!

 

 

【開催日時】

 

2016710日(日)

9:00 布土公民館 集合

 

【参加費】

 

・大人 2000

・小人 1000(12歳以下)

・幼児 無料(3歳未満)

 

*料金に含まれるもの

 

イベント代、お昼ご飯代、保険代

 

【募集定員】

 

・子ども15人

・大人 制限無し

 

【集合場所】

*お車でお越しの場合

 

布土公民館(ふっとこうみんかん)

(愛知県 知多郡 美浜町 布土 南亀井79)

 

googleマップ

https://goo.gl/maps/i2mtbnujTuy

 

 

*電車で来られる方

 

9:00までに名鉄河和口駅にお越しください。

送迎の関係がございますので、

お申込みの際に、電車でくることを伝えて下さい。

 

7:56 名鉄名古屋駅発、8:44 河和口駅着の

「急行 河和行き」が一番ちょうど良いです。

 

【持ち物】

 

・動きやすい、汚れても良い服装、

 長くつ(汚れていい靴)、

 帽子、汗ふきタオル、着替えなど

・マイおハシ、マイおわんなどのマイマイセット

・お飲みもの

 

気温が高くなることが想定されます。

 十分な熱中症対策をお願いします!

 

日除けの帽子、服装、飲みものは忘れずに!

 

【当日の流れ】

 

9:00 布土公民館集合

9:30 太田農園ハウス前にて受付、説明、

   収穫開始!

10:30 収穫終了

11:00 竹食器づくり、野菜下ごしらえ

12:00 いただきます!

13:30頃 順次解散

 

途中退出、もちろん可能です。

お時間許す限りお楽しみください(*^^*)♪

 

 

【お申込み方法】

 

メール、もしくはFacebookにて、

下記の連絡先までご連絡ください。

 

Facebookはこちら

https://www.facebook.com/events/1172503972781148/

 

Facebookで参加される場合は、

こちらから確認のメッセージを

入れさせていただきますので

受信ボックスの確認をお願いしますm(_ _)m

 

メールでお申し込みの方は下記メールアドレス宛に

 

『代表者氏名、連絡先電話番号、

 参加者数(おとな・こども)、交通手段』

 

をお伝えください。

たくさんのご応募お待ちしております。

 

【メール】

 

n.style4biz.jp@gmail.com

 

【注意点】

 

雨天の場合、日程、内容変更の可能性がございます。

 その際は追って連絡させていただきます。

 よろしくお願いいたします。