「知多半島で山野草が採れるんですね!」
こんにちは!
とるたべるです(*^^*)♪
今回もイベントのレポートを!
今回のテーマはこちら。
「山野草を、とるたべる!」
ということで、
というイベントを行いました。
いやいや、
ホントにステキな時間が過ごせました!
参加してくださった方々、
ありがとうございました(*^^*)
動画もできましたよ!
次回は秋に開催してみようと
思っていますので、そちらもぜひ
一緒に楽しみましょう( ̄^ ̄)ゞ
それでは早速、イベントレポート!
まずは受付、今日の説明。
今日の講師は、太田農園から「ヨシくん」!
福島県が出身地で、
やたらと"田舎暮らし"への知識が深いカレ。
今回はそんなヨシくん先生が
エスコートしてくれる"とるたべる会"でした。
参考図書もたくさん用意しました。
今回は「教えてもらう」というよりも
「自分で学ぶ」スタイルがメインです。
「これは、あれかな?」
「へー!そうだったんだ!」
と、普段はただ通るだけで、
10分もあれば歩けてしまうような道を
みんなで1時間弱もの時間をかけて
ゆっくり散策しました。笑
こういったイベントの好きなところは、
「いままで気づかなかった、"価値のなかったもの"、
"価値を見過ごされていたもの"
というのに
改めて"価値を実感する""再発見する"」
などといったこと。
普段は見過ごされるものも、
本当は、いろんな役に立ち方がある。
ただそれに気づいてあげられるか、
そうでないかだけの話なんですよね。
いやいや、勉強になります。
ありがとう、さんやそう。
なんやかんやで無事に散策終了っ!
けっこう意外とたくさん採れました!
山野草って「山」っていうだけあって、
岐阜県や長野県にばかり生えているイメージでしたが、
こんな温暖な半島でも
いろんな植物たちが存在していることを
実感しました。
さっそくこの山野草たちを
調理していきます。
ツユクサを茹でて。
フキなんかは、ツバキの葉っぱと茹でるとで
アク抜きができちゃったりします。
おー!知らなかった!
田舎の知恵ですねっ。
ご飯を炊いて、"セリ"と混ぜて
「セリごはんのおにぎり」を作ります。
こちらでは「わらびもち」を。
「なぜ"わらびもち"と言うのか」などなどのお話しながら。
今回はバックバンドに三線が入ってくれて!
指笛の合いの手とともに、島人の宝やオリオンビールの歌など
みんなで楽しく歌いながらのごはん時間。
予期せぬ出来事でしたが、気分は沖縄!
こういう時間ってステキだなー。
はいっ!できました!
たくさんのおにぎりたち!
こちらはわらびもち。
ツユクサを刻んだものが入っています。
※盛り付けの一例です。笑
お皿にタケノコの葉っぱを使っています。
さー!いただきまーす!よー!
食後にはみんなでわらびもちをつまみながら、
今日の山野草を振り返る時間。
「あれはこれじゃない?」
「こんな食べ方あるんだ!」
いろんなことを勉強します。
大人が真剣に勉強する時間って、
なんだか良いですよね。
はいっ!
なんとか天気にも恵まれ、
メンバーにも恵まれ、
野草たちにも恵まれ!
すごくいい時間をみんなと
共有することができました(*^^*)
また、秋は秋でいろいろな
山野草が採れると思いますので
第二回も行いたいと思います(*^^*)
それでは!
今日は以上になります( ̄^ ̄)ゞ
最後までお付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m
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とるたべるの中の人、
スギヤマも頑張っているようですよ。