「たけのこ掘りましたけれどもっ!」
みなさん、こんにちは!
とるたべるです(*^^*)
今回はとるたべるで
「たけのこ掘り」
をやりましたよーっ!
なんとか天気にも恵まれ、
たけのこにも恵まれ。
実は前日まで
「たけのこ、生えてなかったら
どうしよう…((((;゚Д゚))))」
とずっと不安で^^;。笑
でもなんとかなんとか。
前日に雨が降ったこともあって
たくさん生えててくれました(*^^*)
感謝、感謝。
みなさんも無事にたけのこを掘ることができ、
主催者としては何より。
また今回は「竹林整備」ということも
みなさんに知って欲しかったので、
美浜町で竹林整備をしてくれている
団体の方にいろいろと説明していただいたり。
もっと「自分たちでとったものを食べる喜び」
を感じてもらうために、
自分たちで竹の器をつくる
時間なども設定させていただきました。
こういうことを通して、
「あー楽しかった」
ってこと以上に、
「普段たべているごはん」
って身近なものに感謝できる
機会になってもらえるといいなー
と思っております。
…
でもやっぱり
楽しんでもらうのがイチバンっ!笑
お昼ごはんもたけのこご飯や、
たけのこの天ぷらなど、
楽しんでいただけました。
みなさんの笑顔をたくさん見れて
幸せな時間でした。
それではイベントのダイジェストを
振り返ってみましょーっ(*^^*)
まずは竹林の中で受付♪
この日のウェルカムドリンクは
「さくらスカッシュ」!
なにっ!
この日のためにさくらの花びらを摘んできて、
塩漬けをして、シロップをつくりました。
それを炭酸で割って作ってみました。
※画像はイメージです(笑)
いい写真を撮ったのに間違えて削除してしまい…
だいぶヘコんでいるぼくらです…(´・ω・`)
掘り方を、「たけのこ掘り名人」の
「太田プロ」から説明してもらいます。笑
※そう、みなさんおなじみ、「太田農園」の「太田さん」
ホントに”百姓”ってなんでもできるなぁ。
うん、たけのこ掘るって難しそう!
こんな、ちょっとだけ頭が出ているものを、
まずは見つけ出すことから!
そいつらを、
クワやスコップで掘って掘って。
そうすると…
ででーん!
こんなでっかいやつが出てきます!
すごいっ!
自分たちで見つけ出したものを
一生懸命に掘って掘り出して。
そんな喜びはやっぱり格別ですね。
おー、たくさん採れましたっ!
一方、下の会場ではぼくらの仲間が
一生懸命に「熾き火(おきび)」を
作ってくれていました。
ホントにお疲れ様、ありがとう(>人<)
ここにたけのこを放り込んで、
とれたてたけのこの丸焼きをつくろうと。
火の中に入れてしまうと焦げて炭になっちゃうので、
この火がいったん落ち着くのを待つ必要があるんですね。
ちょっとその間に、
竹林整備の様子を見学しに行きました。
「モリビトの会」という団体の方々が
普段みんなで整備してくださっている竹林を
使わせてもらってタケノコを掘らせていただきました。
そのモリビトの会の方に、
「竹林整備」についていろいろとお話をしていただきました。
いや、ホントに、
こうやって管理してくれている人たちがいるから
こうやってぼくらは楽しめているわけです。
感謝、感謝です。
ご協力ありがとうございました。
また竹林整備についても
ぜひ興味を持ってみてください。
さあ、
それではふたたび竹林に戻ってきて。
竹の器づくりをやってみます。
まずは竹を切り。
そしてハンマーとナタを使い、
半分に!
こんな器になりますよー(*^^*)
今回はお客さんで
「木工細工」が得意な方がいらっしゃったので、
かなり手の込んだ器+竹製のナイフとフォークを
自作してくれていました。
す、すごい。
こんどは先生やってくださいね。
さてさて。
そんなこんなで。
さっき熾き火の中に入れた
たけのこはどうなったかなー??
おぉっ!
おぉっ?!
おーっ!!!
このタケノコ、うまそうである。
この子たちも持って、
さあ、みなさんお待ちかね。
お昼ごはんの時間でございます( ̄^ ̄)ゞ!
今回も「とるたべるチヒロ」から
料理の説明をしていただきましょう。
今日のメインはこいつっ!
たけのこご飯ーっ!
やっぱり旬のものって良いですね。
そして次にたけのこの天ぷら。
おいしいなー。
他にもお味噌汁や、新たまのお漬けものなど。
デザートにはサクラと紅茶のケーキ!
春の香りがココロを温めてくれます。
実食ー!
もう、体動かして、
外で、特別なロケーションで食べる
お料理ってもはや無条件でおいしいですよ。笑
みなさん喜んでいただけて、
良かったです(*^^*)
最後はみんなで記念写真っ!
ぱしゃり。
いやいや。
ホントにみなさん、ありがとうございましたm(_ _)m
リピーターさんの方が来てくれたり、
知人からの紹介で来てくれたり、
自ら見つけ出してくれたり。
いろんな人が来てくれるようになっていただいて。
とてもとても嬉しい限りでございますm(_ _)m
これからも、
みなさんが楽しめるイベント。
いろいろと考えていきますので
これからも「とるたべる」を
よろしくお願いいたしますっ!
ありがとうございましたー!
*とるたべる
https://www.facebook.com/toru.taberu/
ぜひ「いいね!」お願いしますっ( ̄^ ̄)ゞ
LINE@
http://line.me/ti/p/%40tdt0823x
イベント情報などを、
直接あなたのLINEにお届けしますっ!
https://twitter.com/torutaberu
お野菜豆知識、つぶやいております。
*太田農園
https://www.facebook.com/otanoen/
*モリビトの会