【イベントレポート】10/6 畑モーニング!
こんにちは、とるたべるのスギヤマです。
10月に入って最初の畑モーニングを行いました。
10月は、ぼくらの畑ではガッツリと端境期(はざかいき、野菜の少ない時期)をつくってしまって、畑に収穫できるお野菜がありません…。
そんな中でどんなイベントにしていこうか悩んだのですが、
実際に畑を見回してみると、意外とそこには生き生きした野菜たちが。
ちょっとずつ出てきたニンジンの葉っぱ。
しっかり根付いて大きくなってきたレタスの苗
タマネギの小苗と葉ネギの小苗。
それぞれにいろいろなステージがあり、
いつもと違った野菜の表情を見てもらうことができました。
畑の「好きだなあ」と思うことのひとつに、
「そういえば、そうだよね」という気づきと、
「あ、そうだったんだ!」という気づきが日々あること。
例えば、「タマネギ」と「ネギ」の苗が似ていること。
でも、その苗を食べ比べてみると、意外と違いが感じられること。
ネギのほうが落ち着いた味がするんですね。
今年は黄色や紫、白色のニンジンをまいてみたのですが、
小苗のときはまだどれも白っぽい色をしていること。
「野菜」って、スーパーにならんでいる姿ばかりを
イメージしてしまいますが、
畑、言ってみれば彼らの生まれ育つ場所では、
いろいろな顔を見せてくれます。
これがぼくの畑の好きなところでもあり、
みんなに紹介したい彼らの姿でもあります。
ーーー
そしてやっぱり、こいつらは、「食べてナンボ」!
うちの調理担当チヒロさんがおいしく仕上げていきます。
商品になりそこなったネギを炒めて、
採れたてレタスはサラダに。
間引いたニンジンは葉っぱも食べちゃいましょう。
こんな素敵なひと皿完成です。
ここはぼくのずるいところでもあるのですが、
「畑というロケーションでは、なに食べてもおいしい」
という確信を持っております。
やっぱり畑はいいですね。
さて、次回は10/20(日)の開催を予定しています。
またすこーし畑は表情が変わってきます。
もしも南知多町にお出かけの用事がありましたら、
ぜひ遊びに来てくださいね。
予約はコチラ。
とるたべる、スギヤマでした。
お野菜注文ページ