【農と食の体験】とるたべる『おいしいを、掘り起こそう』

「おいしいを、掘り起こそう」をテーマに、愛知県の知多半島、先端にある南知多町にて農業をやっています。みなさまがさらに農に触れる機会を増やしたり、お野菜が「おいしい!」と思える瞬間を増やしていくことが私たちの使命です。

「旬のソラマメを、とるたべる!」

 

旬のソラマメ、収穫しほうだい、食べほうだい!

 

※現在こちらのイベントは募集を中止しております。

 

こんにちは、

とるたべるのスギヤマです。

 

ぼくらが、はじめて栽培に挑戦した

「ソラマメ」の食べほうだいイベントを開催します。

 

ソラマメって、なかなかにお値段がたかいので、

こんなイベントはあんまりないんじゃないか!

と思いたちました。やってみましょう。

 

f:id:naokinoki777:20190514123945j:plain

 

農家の仲間の間でも、

「ソラマメ」の栽培って意外とやらない人が多いみたいで。

 

「えー、あんなにおいしいのに、もったいない!」

と思っていたのですが、

 

それには、いくつか理由があって、

 

・手間がかかる

・害虫にやられるリスクが高い

・栽培期間が長い

 

などなど。

 

上手に畑を回転させていく農家にとっては、

ちょっとやっかいものだったりします。

 

しかも、できたり、できなかったりと

ちょっとリスクの高いお野菜。

 

 

そのため、どうしても単価が高くなってしまいます。

 

 

「そうかあ。

 だったらぼくらもソラマメつくるのは

 やめておこうかなあ」

 

とも当然なったのですが。

 

どうしても忘れられない、

去年食べさせてもらった、とれたてのソラマメ。

 

これがとってもおいしくって。

 

火を通さす、生で食べても

味わい深い、独特の風味。

 

サヤごとオーブンで焼くと、

とってもジューシー。

 

あぁ、

「採れたてのソラマメってやつは、

 こんなにうまかったのかあ…」と。

 

初心者で技術もないぼくらですが、

どうしてもソラマメに挑戦してみたかったのです。

 

 

 

一気にたくさんつくるのはちょっと怖かったので、

今年はちょっと試験的に少しだけやってみました。

 

それが、意外とビギナーズラックで

ぼちぼちとできてきまして。

 

 

試験的に作ったので、まだ出荷先も決まっておらず、

行き先のない子たちなのです。

 

 

そして、ぼくはどうしてもこの

「とれたて」のソラマメのおいしさを

みんなと共有したいのです。

 

さらに、さっきも言ったのですが

ソラマメって意外とお値段高く、

「たくさん食べたい!」と思っても

なかなかお腹いっぱい食べるのもむずかしい。

 

なので、今回は

「えーい!みんなどんどん食べれー!」

という機会をつくってみました。

 

ぜひお時間ある方、

旬のソラマメを味わいにきてくださいねー!

 

それでは以下詳細です!

 

 

ーーー

 

「とれたてソラマメをとるたべる!」

 

【開催日時】

2019年5月26日(日)

11:00 受付(10:30集合)

  

*天候次第で中止も有り得ますのでご了承ください。

 その際は追って連絡させていただきます。

 

【参加費】

・ひとり 3000円(中学生以上)

 

*小学生以下のお子さまは無料です。

 おみやげは含まれませんのでご了承ください。

*料金に含まれるもの

 イベント、お野菜、ワークショップ、おみやげなど

 

 

【募集定員】

・おとな8名まで

*先着順。定員に達し次第募集を締め切らせていただきます。

 

【集合場所】

知多半島道路「古布IC」から車で3分ほどの場所です。

*申し込みされた方に場所を連絡させていただきます。

 

【持ち物】

・作業できる服装、長くつ、帽子など

・飲みもの

 

【タイムスケジュール】

10:30 集合

11:00 受付、ウェルカムドリンク、説明

11:30 ソラマメ収穫

12:30 みんなで調理

13:30 たべ放題、摘み放題

14:00 解散

 

※タイムスケジュールは時間、

 内容が少し変化することもありますのでご了承ください

 

【お申込み方法】

以下の申込みフォームよりお申し込みください。

 

※現在こちらのイベントは募集を中止しております。

 

facebook等でスギヤマとつながっている方は、

メッセージなどで直接いってくれても大丈夫です。

 

それでは、お申込みお待ちしております。

スギヤマでした!