「【イベントレポート】畑でモーニング!プレイベント開催しました!」
こんにちは。とるたべるです。
念願の「畑でモーニング」のイベントを開催することができました。
ぼくらが学生時代に経験した
「畑での休憩時間」がとってもステキな時間で。
畑のまん中で、ゆっくりコーヒーを飲みながら、パンをかじる。
生産者さんたちとの団らん。
うーん、マンダム。
"とるたべる"を始めた頃から、
「いつか畑でモーニングをやりたい!」
というのがぼくらの夢でした。
今回は南知多ゲストハウス"ほどほど"さんのご協力のおかげで、
その一歩を踏み出すことができました。
本当にありがとうございます。
朝の6:30。まだ早い時間ですが、
ほどほどさんのロビーにみんなであつまります。
畑に向けて出発!
7:00頃、畑に到着。
ゆっくり畑をおさんぽ。
早い時間ですが、
これが意外と清々しくてきもちが良いのです。
まずは収穫体験を。
今が旬の"新たまねぎ"の収穫を楽しんでいただきました。
たまねぎの選び方やら、
「そもそも"新たま"って?」
って素朴な疑問やら。
畑には、いろんな知らなかった「あたりまえ」がそろってます。
「知る」って良いですよね。
そして、とれたての新たまをみんなで調理!
この"ひとてま"をとってもたいせつにしています。
こっちはサラダ。
キャベツとにんじんは、となりの大センパイ、丸山農園さんのおいしい無農薬おやさい。
パンは地元のレストラン「葡萄屋」さんの食パンを予約してご用意させてもらいました。
みんなでそろっていただきますー
ステキなワンプレートのできあがりー。
今回ははじめての開催、ということで、
モニターのみなさんからいろんな意見をいただきました。
「和食でもおもしろいかも」
「地元の旬の食材でスープや飲みものがあってもいいかも!」
などなど。
これからも、みなさんの意見いただきながら、
いろんな方法で畑を楽しんでいただければと思います。
さて、次回は3/31ですが、もう満席とのこと。
その次は4/21(日)を予定しております!
ほどほどさんのホームページをチェックしてください。
今後も月1程度の定期的な開催を楽しんでいきますので、
これからもよろしくお願いします!
とるたべるでした。