【農と食の体験】とるたべる『おいしいを、掘り起こそう』

「おいしいを、掘り起こそう」をテーマに、愛知県の知多半島、先端にある南知多町にて農業をやっています。みなさまがさらに農に触れる機会を増やしたり、お野菜が「おいしい!」と思える瞬間を増やしていくことが私たちの使命です。

「【イベントレポート】畑でモーニング!プレイベント開催しました!」

 

こんにちは。とるたべるです。

 

念願の「畑でモーニング」のイベントを開催することができました。

 

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畑のまんなかでモーニングを食す。

 

ぼくらが学生時代に経験した

「畑での休憩時間」がとってもステキな時間で。

 

畑のまん中で、ゆっくりコーヒーを飲みながら、パンをかじる。

生産者さんたちとの団らん。

うーん、マンダム。

 

"とるたべる"を始めた頃から、

「いつか畑でモーニングをやりたい!」

というのがぼくらの夢でした。

 

 

今回は南知多ゲストハウス"ほどほど"さんのご協力のおかげで、

その一歩を踏み出すことができました。

 

本当にありがとうございます。

 

 

朝の6:30。まだ早い時間ですが、

ほどほどさんのロビーにみんなであつまります。

 

畑に向けて出発!

 

7:00頃、畑に到着。

ゆっくり畑をおさんぽ。

 

早い時間ですが、

これが意外と清々しくてきもちが良いのです。

 

 

まずは収穫体験を。

 

今が旬の"新たまねぎ"の収穫を楽しんでいただきました。

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新たまとれたどー

たまねぎの選び方やら、

「そもそも"新たま"って?」

って素朴な疑問やら。

 

畑には、いろんな知らなかった「あたりまえ」がそろってます。

 

「知る」って良いですよね。

 

 

そして、とれたての新たまをみんなで調理!

この"ひとてま"をとってもたいせつにしています。

 

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しんたまを炒めます。

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こっちはサラダに♪

こっちはサラダ。

キャベツとにんじんは、となりの大センパイ、丸山農園さんのおいしい無農薬おやさい。

 

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二種類のパン

パンは地元のレストラン「葡萄屋」さんの食パンを予約してご用意させてもらいました。

 

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みんなそろって。

みんなでそろっていただきますー

 

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ステキなワンプレートのできあがりー。

 

今回ははじめての開催、ということで、

モニターのみなさんからいろんな意見をいただきました。

 

「和食でもおもしろいかも」

「地元の旬の食材でスープや飲みものがあってもいいかも!」

 

などなど。

 

これからも、みなさんの意見いただきながら、

いろんな方法で畑を楽しんでいただければと思います。

 

さて、次回は3/31ですが、もう満席とのこと。

その次は4/21(日)を予定しております!

ほどほどさんのホームページをチェックしてください。

hodohodo.jimdo.com

 

今後も月1程度の定期的な開催を楽しんでいきますので、

これからもよろしくお願いします!

 

とるたべるでした。