「秋、冬、やさい、準備中。」
みなさん、こんにちは。
とるたべるのスギヤマです。
すっかり秋ですね。
少し前からですが、畑でも
秋、冬野菜の準備がはじまっています。
ハクサイ植えるチヒロ。ちっちゃい苗…。苗づくりむずかしいです。
いまは9月。
一年を通してやさいがつくれる、恵まれた愛知県。
この時期のメインの作業としては、
植え付けと種まきが中心になってきます。
いまの季節は、農家さんにとってはいわゆる
「農閑期(のうかんき)」と言われます。
農が閑散とする時期。
お野菜の種類が少なくなってしまうときですね。
基本的にお野菜たちは、
暑さにつよい「夏やさい」と、
寒くても大丈夫な「冬やさい」が中心メンバーになります。
秋の閑散とする時期に野菜を収穫しようと思うと、
夏まっ盛りのとても暑い時期に"苗"をつくらなくてはいけません。
寒さが得意なおやさいたちは、やっぱり暑さには弱く…。
上手に苗がそだってくれません。
なので、この少し暑さもやわらぐ秋から種まきシーズン、
ということになりますね。
ハクサイの苗。苗づくり難しいです…。笑
この時期は、お野菜の種類は少なくなるのですが、
農家さん的には大忙しでございまして。
土を耕して、畝を立てて、マルチシートをかけて、
種をまいて、苗を育てて、土に植えて、
ポールを立てて、ネットをかけて、、
と準備を進めていかないと、
冬用のお野菜が準備不足になってしまいます。
マルチを張るチヒロ。手ぎわの良いこと。
とりあえず植えてしまわないと、
なにも始まりません。
この"農閑期"をいかにやりくりするかが、
農家さんの腕の見せどころになりますね。
夏やさいをできる限り、長持ちさせること、
秋冬やさいをすこしでも早いタイミングで
出荷をはじめること。
また、厳冬期でも収穫できるように苗をつくっていくこと。
苗づくりのようす。マスタードリーフのたねがまいてありますね。
文字に起こすことは簡単ですが、
夏の暑さ、秋雨前線の長期化、台風の襲来、
ここ最近の予想外のどか雪など、
考えなくてはいけない自然からの試練がたくさんです。
こういった部分にいかに対応するか、
各農家なりの対応策があると思います。
対応というとおこがましいかもしれません。
ぼくらにできるのは準備だけですね。
備えておくくらいのことしかできません。
ぼくらもまだ未経験の部分ではありますが、
少しでも先輩たちの様子を観察しながら、
この冬に向けて準備を進めていきたいと思います。
巷ではハロウィンのフェアがはじまったり、
秋冬の衣服が見られるようになったりと、
こちらも秋冬に向けた準備が進行中。
今年はどんな冬になるのかな。
今日も最後までありがとうございました。
みなさんにとっていい冬が迎えられますように。
スギヤマでした。
畑の見学、受付してます。