初まるしぇ!
こんにちは。
"とるたべる"のスギヤマです。
2018年の5月から新規就農しまして、
はじめてマルシェに出店させていただきました。
ここ数年、たくさん研修して勉強させてもらったのに、
いざ自分で出店してみるとこのダサさ…。苦笑
「実際に自分でやってみる」
ってことの難しさを日々実感しています。
<はじめてのことばかり>
はじめて自分で出店して。
はじめて自分の作ったお野菜を、
目の前のお客さんに販売しました。
今までには全く感じたことのない緊張感でした。
人によっては、
「化学物質アレルギーなので、
こうして安心して食べられるのは嬉しい!」
と、ガサーッ!っと買っていかれる方も。
今までは何度も、アルバイトに近いかたちで
人の商品を対面販売する機会はあったのですが、
その時はやっぱり視点や立場は「第三者」で。
「これ、すごくおいしいんですよ!」
と自信たっぷりに宣伝していました。
ですが、実際に自分で売ってみると、
少し恐怖心が出てきます。
「喜んでもらえるだろうか」
「もし虫が入っていて嫌な思いをしたらどうしよう」
「おいしくなかったどうしよう」
・・・
とても
「おいしいんでぜひ買っていってください!」
とは心の底からは言えず。
ホントはそう言える生産者でなくちゃいけないんですが。
自分で売る、
自分でつくる、
っていう責任はとんでもないものがあるんだなあ。と。
今まで研修などで見過ごしていた部分でした。
なんだかとてもざっくりした感想になるんですが、
「ちゃんとしたものを、ちゃんとつくろう!」
って、心から思える一日になりました。
畑、がんばります。
体験の受け入れはまだもうしばらくお休み中です!
ちゃんとしたものをつくれるように修行中です!笑
見学希望の方は個別連絡いただければと思います!
n.style4biz.jp@gmail.com
スギヤマに直接とどきます。
今日のマルシェは毎月第4日曜日に開催中ですので、
お時間あればぜひお越しください♪
以下詳細です。
お野菜は主にこちらの八百屋さんに取り扱ってもらっています!
こちらもぜひチェックしてみてください。
今日もありがとうございました!
◎とるたべる
https://www.facebook.com/toru.taberu/
*LINE@