「ガチャカレーを畑で食すっ!in 太田農園♪」
みなさん、こんにちは!
とるたべるです(*^^*)
今回は「Gachaカレー」なるものを
畑で食べるイベントを行いました!
「Gachaカレーって?」
前回記事に少しまとめてありますので
そちらも読んでみてください。
とってもおいしいカレーを作りながら、
各地を練り歩く、カレー職人の「Gacha(がちゃ)さん」。
今回は、
「子どもたちが、採れたての野菜を使った
カレーをつくるってステキじゃない?!」
とのご提案をガチャさんからいただき、
このイベントを行うことになりました。
これがなかなかステキなイベントになりまして。
天気にも恵まれ、お客さんにも恵まれ、スタッフにも恵まれ。
すごく気持ちの良い空間をみんなで
共有することができました。
今回はやる前から
「これはずっと続けていきたいね!」
という思いもあって、
イベント名に「第一回」とつけました。
子ども、畑、カレー、採れたて。
「とれたての野菜っておいしいね!」
という声や、
野菜の素揚げコーナーに子どもたちが
お皿を持って列をつくる様子、
おっきなきゅうりを丸かじりして、
ぜんぶペロッと食べきってしまう姿。
いろんな場面を見させてもらって、
私たち自身も幸せを共有させてもらいました。
これからもバージョンアップしながら、
こつこつと定期的にやっていきたいイベントです。
はい!
それではイベントのレポートをしていきます♪
前日、前々日と雨が振り、
かなり心配をしておりましたが、
当日はスッキリの晴れ!
いっつもいっつも天候には恵まれるとるたべる。
ありがたいことですm(_ _)m
今回のウェルカムドリンクは
「プラムの酵素ジュースサワー」
とっても爽やかで優しい風味。
夏ならではのドリンクですね。
まずは当日説明。ガチャさんの提案で、
スタッフはおそろいTシャツになっています。笑
やっぱりこういうのってワクワクしますよね。
まずは"オクラ"の収穫から。
とるたべるチヒロの
「カレーで人とつながろう」の文字がまぶしいです。
続いて、ナス・ピーマンも収穫。
収穫終了ー!はいチーズっ!
ぞろぞろと昼食会場に移動します。
隠れスタッフの"クロちゃん"が大活躍。
昼食会場は、小麦畑の木陰に。
ちょっとしたキャンプサイトの様になりました。
飾り付けなどもこだわりつつ。
ここでは、
「竹細工」部門と「調理」部門に分かれます。
竹細工部門を担当してくれるのはこの方。
最近知多半島を盛り上げているステキおじさま。
「かみやさん」。
竹で食器やスプーン、おハシ、なんかを作っちゃいます。
この日も、手作りの「蚊取り線香立て」や、「竹ブランコ」なんかも
作ってくれています。
自分たちで竹を切り、ナタでパカンと。
これで食器の完成。
左右非対称なのはかみやさんのこだわり。
一方、調理部門。
まずは自分たちで採ってきた野菜を切っていきます。
オクラは塩ゆでに。
ピーマンはなんとまるごと焼き。
意外といけるんです。
ナスは素揚げにしちゃいます。
かまどで炊いたごはんもできあがりましたよー♪
これを自分たちでつくった食器に盛っていきます。
やたらキレイに盛り付けてくれたお母さんたち。
早速いただきますー♪
もうここまで来たら
「おいしくないわけがない」
というやつですよね。
その後も竹細工の続きをやったり、
ブランコで遊んだり。
それぞれが思い思いに
自分たちの時間を過ごしました。
最後はみんなではいチーズっ!
いやいやホントにいい時間が過ごせました。
スタッフもまるごと楽しみました。
またまたこれからも継続して
楽しんでいきたいと思います。
これからもみなさん末永くお付き合い
よろしくお願いします♪
p.s.
今回、たくさん写真をお借りしました。
「みはまデイズ」から吉田さんがカメラマンで取材に来てくださいました。
こちらもまたステキなのでぜひチェックしてみてください。
*みはまデイズ
*吉田雅彦
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