【農と食の体験】とるたべる『おいしいを、掘り起こそう』

「おいしいを、掘り起こそう」をテーマに、愛知県の知多半島、先端にある南知多町にて農業をやっています。みなさまがさらに農に触れる機会を増やしたり、お野菜が「おいしい!」と思える瞬間を増やしていくことが私たちの使命です。

「とるたべ上半期のスケジュール。」

 

みなさん、こんにちは。

とるたべるです。

 

f:id:naokinoki777:20160222215726j:plain

 

 

ちなみに

「ベジタブル」みたいな感じで読みます。

「とるたべる」です。

 

 

なんどもみなさんから

お叱りを受けておりました。

 

 

「告知がおそいっ!」

 

 

そんなことを言われ続け、

なんとか今回、

 

「上半期スケジュール」

 

を告知できる運びとなりましたので、

日程を告知させていただきます。

 

今回も協力はすべて「太田農園」さん。

いつもありがとうございますm(_ _)m

 

 

3月

 

「たまねぎの収穫&まるごとホイル焼き」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。

http://toru-taberu.hatenablog.com/entry/2016/03/21/204222

 

f:id:naokinoki777:20160321193222j:plain

 

太田農園では新たまねぎの季節。

こいつがやたらとおいしいので、

収穫しまくって、食べまくりたいと思います。

 

とれたての新たまねぎなんて、

どう料理してもおいしいので、

逆に「どう食べるか」悩んでおります。

 

いちばんおいしく食べられる

「まるごとホイル焼き」は確定済み。

 

f:id:naokinoki777:20160321193229j:plain

 

ぜひ太田農園自慢のおいしい

新たまねぎを食べに来てください。

 

日にちは3/20の日曜日

時間は9:3014:00を目安にしています。

 

 *イベントレポートはこちら

toru-taberu.hatenablog.com


 

4月

 

4/3()

「たけのこ掘り&たけのこご飯」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。

http://toru-taberu.hatenablog.com/entry/2016/04/04/132002

 

ぼくらの住んでる知多半島は竹やぶが多く、

その分、たくさんのたけのこが採れます。

 

たけのこは鮮度が命。

収穫後すぐに丸焼きにして、

ほくほくのおいしいたけのこ料理を

楽しみたいと思っています。

 

*イベントレポートはこちら

toru-taberu.hatenablog.com

 

 

 

 

4/17()

「畑の旬を知ろう。()

 

*雨天のため、中止になりました。

 

畑にも春夏秋冬、忙しい時期や

少しヒマになる時期があったりします。

 

この時期はあたたかくなってきて、

冬の間にコツコツ準備してきたものが

芽吹きだしたり、夏に向けて準備をすすめる時期だったり。

 

いろーんな作業を体験できる時期なんです。

 

あたたかくなりはじめ、ということもあって、

「畑で体を動かす」ということをメインに、

「働いた後はうまいものをたくさん食べる!」

ということで、

この時期にとれるいろいろな野菜を

お腹いっぱい食べて、

 

作業の達成感と、

その後のご飯のおいしさを存分に味わっていただこうと

思っております。

 

 

 

5月

 

5/1()

「春の畑でバーベキュー!」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。

 

 

toru-taberu.hatenablog.com

 

 

世間ではゴールデンウィークまっただ中。

当然、畑にゴールデンウィークはございません。

 

が、しかし!

農園メンバーも少しは世間同様、

浮かれ気分を味わいたい!

 

ということで、

 

「はたけでバーベキュー!」

 

を企画いたします。

食べる野菜は当然、現地調達。

 

とれたて野菜を存分に焼いて、

この気持ちの良い時期に、

みんなで楽しみましょう。

 

詳細はまた別途告知いたします。

 

 

5/8()

「たけのこ掘りイベント」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。


 

toru-taberu.hatenablog.com

 

 

 

 

5/15()

「にんにく祭り」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。

 

toru-taberu.hatenablog.com

 

 

この時期は太田農園で「にんにく」が

たくさん採れ始めます。

 

この「とれたてのニンニク」ってのが

やったらおいしいんです。

 

臭いはぜんぜん苦にならず、

どれだけでも食べられます。

 

「え、これがにんにく?」

ってくらい爽やかで、ホクホク。

 

そんなにんにくをとってとって、

食べて、食べてしていきたいと思っております。

 

「口臭上等」

という男気あふれるみなさんの

ご参加をお待ちしております。

 

 

 

5/22()

山野草を、とるたべる!」

 

*終了いたしました♪

 イベントレポートはこちらから。

 

toru-taberu.hatenablog.com

 

 

 

 

以上がとるたべるでの上半期スケジュールになります。

また詳細については別途告知していきますので、

そちらのフォローもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

募集もその際に募らせていただきますので、

いまのうちにスケジュールの確保をお願いしますねっ( ̄^ ̄)ゞ笑

 

 

p.s.

Facebookページのフォロー、

LINE@の登録もお待ちしております。

 

あなたのLINEに直接イベント情報をお届けいたします。

 

 

Facebook

https://www.facebook.com/toru.taberu/

 

LINE@

http://line.me/ti/p/%40tdt0823x

 

p.p.s.

また、太田農園さんでも随時イベントの募集をしていますので、

ぜひそちらにも参加してください。

 

*太田農園

https://www.facebook.com/otanoen/