「はい、またお好み焼き焼いてます。」
みなさん、こんにちは。
とるたべるスギヤマです。
第二回の「とれたてキャベツのお好み焼き」
イベントを開催しましたよ。
今回もなかなかおいしい
お好み焼きが焼けました。
第一回目の様子
第一回目は、同世代ばかりが集まった、
“同窓会”的なイベントだったのですが
今回は子ども2人のご家族が
参加してくれました。
実は「みかん狩り&みかん鍋イベント」にも
参加していただいた方で、
“参加者全員リピーターさん”という
なんとも嬉しいイベントとなりました。
今回のウェルカムドリンクは
「にんじんの豆乳スープ」。
にんじんを茹でて、ミキサーに。
そこに豆乳とコンソメ、レモンを少し混ぜて
仕上げたスープ。
にんじんの優しい甘みが
おいしいとろとろスープです。
まずはブロッコリーの収穫!
「ブロッコリー茹でるのは日本だけらしいぜ。」
ホントか嘘か知らないが、
そんなことを言う同級生、「吉原」。
なんと最初のみかん狩り&みかん鍋、
そして前回のお好み焼きにも参加してくれた
ヘビーリピーター。笑
「皆勤賞」を全力で狙ってきています。
こどもたちも挑戦。
んむ。
やっぱいらない。
やっぱりぼくは
茹でたほうがおいしい派でした。
そしてキャベツ。
今回も思いっきり生かじり
していただきました。
次回はマヨネーズと塩を持参でお願いします。
途中、お子さん(ことちゃん)が
“笹”を発見。
「笹舟が欲しい!」
というので、
突然ささぶねを作り出す
同級生”吉原”。笑
ことちゃん、
めちゃめちゃ大喜び。
「生まれて初めて、
笹舟作るスキルで人を喜ばせたわ。」
次にお好み焼きに入れるネギを収穫。
同級生たち。はしゃぎっぱなし。
次にダイコン!
抜けるかな。
ヨイショーッ!
キレイにね。
なかなかこれだけ
いろんな種類のお野菜を
収穫体験できる機会もないと思います。
太田農園さんが全面バックアップ
してくれているおかげで
こんなイベントできてます。
いつもありがとうございます。
後半はお好み焼き作り!
さっきまで畑になっていた
キャベツたち。
この子たちを自ら切っていきます。
その間に”タネ”をまぜまぜ。
キャベツと合わせて、
厚めに焼くのがポイント。
緊張の一瞬。
デレレレレ
デンっ!
うまいっ!
これはお好み焼きの
楽しい時間のひとつですよね。
さあ、そんなこんなで…
いざ実食っ!
「うめー!」
ムダに”社食感”醸し出す二人。
今回はお子さんもいたので、
ぼくら独身組も、
とても楽しませていただくとともに、
育児の強烈さを垣間見れた気がします。
お父さん、お母さん、
いつもありがとう。
最後にみんなで記念写真。
みなさん、ご参加ありがとうございました(*^^*)
今回改めて、
「お子様連れ」の大変さを思い知りました。
もっともっと家族連れに特化した
イベントしてもおもしろいなぁ。
とパートナーのちーちゃんとも
話をしていました。
その際はぜひ、
また遊びに来てください。
さて次回は!
こちらのイベント!
「切り干しダイコンと冬野菜カレー!」
こちらもぜひチェックしてみください。
それでは。
スギヤマでした(*^^*)